Польза микрогрин

Как выращивать микрозелень гороха

как выращивать микрозелень
В этой статье мы познакомим вас с микрозеленью гороха. Как подготовить семена гороха, как посеять их и употреблять в пищу. Вырастить микрозелень гороха очень легко и просто.
По вкусу микрозелень гороха похожа на взрослый горошек, очень сладкая и питательная. Она наполнена полезными витаминами (А, С, D, Е, K, В1, В2, В6, В5). Микрозелень гороха улучшает здоровье, благодаря клетчатке помогает похуданию, улучшает работу печени.
Выращивание микрозелени можно разделить на этапы.
Некоторые сити-фермыры срезают микрозелень сразу после прорастания семян гороха на 4/6 см. Но нам для получения полноценной микрозелени потребуется следующий этап. Как только на стебле появятся молодые листочки и красивые усики высотой до 10/15 см. Выращивание микрозелени у вас займет от недели до двух. В небольшом руководстве мы расскажем вам все, что нужно знать о проращивании гороха.

Вам понадобится:
Семена микрозелени гороха. Можно заказать в нашем магазине семян.
Лотки, контейнеры для проращивания микрозелени.
Кокосовый субстрат, джутовый коврик или агровата для выращивания.

На рынке есть множество сортов гороха (желтый горох, мадрас, горох афилла). При проращивании они относительно одинаковые. Все они по вкусу будут нежными и сладкими.

Давайте теперь перейдем к технологии выращивания гороха. Большую часть семян для микрозелени замачивать нет необходимости, что касается гороха его семена намного крупнее, и они должны впитать в себя значительную часть воды прежде чем быть посажены. В небольшую миску налейте прохладную воду и добавьте семена гороха, так чтобы вода их всех закрыла. В таком состоянии оставьте их на 12/15 часов, иногда проверяя их и удаляя поврежденные горошины. Чем дольше они находятся в воде, тем равномернее они будут прорастать. Семена после замачивания увеличатся в размерах, поэтому при необходимости можете добавить воды. По прошествии этого времени слейте воду и дайте семенам просохнуть, на это потребуется около 4/5 часов.

Теперь перейдем к посадке семян. Возьмите перфорированный контейнер для проращивания микрозелени, положите в него заранее смоченный джутовый коврик или агровату. Теперь равномерно распределите семена гороха по поверхности. Если у вас более 5/10 контейнеров поставьте один на один в колонну из 5 контейнеров и сделайте прижим от 1 кг и все поставьте в темное место для прорастания. Не забывайте каждый день проверять ваши проростки. По необходимости смачивайте водой для поддержания влажности. Как только горох начнет скидывать груз, примерно на 4/5 день контейнеры можно выставлять на свет. Поначалу проростки будут бледного цвета, но со временем под светом они приобретут нежный зеленый цвет и будут вытягиваться. Поливать следует небольшими порциями под корни.

Сбор урожая. Как только молодые побеги достигнут 10/15 см их можно уже срезать и употреблять в пищу. Возьмите кухонные ножницы и у основания срежьте молодые побеги горошка.

Срезанный горошек можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере, на дно положите бумажное полотенце, при такой технологии она может хранится как минимум неделю. Не мойте микрозелень до тех пор, пока не собираетесь ее использовать.
Микрозелень горошка в сыром виде можно добавлять в салаты, бутерброды. Горошек подходит для жарки, но добавляется в самом конце к блюду.
Все о микрогрин