Польза микрогрин

3 проблемы при выращивании микрозелени

Чаще всего выращивание микрозелени дается легко и быстро. Достаточно заказать семена, посадить их и поливать. Особенно просто решается задача, если купить готовый набор для выращивания микрозелени. Следует только уделить внимание подготовительным работам и выполнять стандартные требования. Тогда выращивание обернется получением здоровой рассады.
           И все же, порой новички сталкиваются с рядом проблем. Ростки всходят слишком изнеженными и слабыми, опадают и увядают. Возможен неравномерный рост или вообще его остановка. Важно разобраться в причинах происходящего, чтобы не допускать ошибок при выращивании.

Увядание микрозелени

Часто в середине лотка росточки начинают наклоняться в сторону, падать и вообще перестают выглядеть жизнеспособными. Есть несколько возможных причин:
1.   Микрозелени не хватает воды. Нужно увеличить дозу полива, при этом сделать в контейнере отверстия для слива лишней жидкости.
2.   Полив производился неверно: из лейки или шланга. Следует обзавестись распрыскивателем.
3.   Ростки слишком вытянулись и стали тонкими. Для решения проблемы нужно чаще выставлять микрозелень на солнце или держать под лампой.
Чрезмерная густота посева тоже иногда приводит к увяданию микрозелени. Но чаще это вызывает другие проблемы: позднее и замедленное прорастание, появление грибка. А вот версия некоторых производителей, что низкая густота посева приводит к опаданию ростков, так как они не поддерживают друг друга, – это миф. Если хватит питательных веществ, даже одно растеньице в целом контейнере вырастет высоким и сильным.

Неравномерный рост микрозелени

При недостатке ресурсов (питания, света, влаги) сильные растения начинают угнетать более слабые. Не нужно допускать такой конкуренции. Самое главное правило – избегать слишком густого посева. Если вы поздно заметили свою ошибку, можно прищипнуть лишние ростки на уровне почвы.
Вторая распространенная причина проблемы – в неравномерном освещении. Сеянцы всегда тянутся к солнцу или искусственному свету – такова их природная потребность. Если с одной стороны лотка ростки ниже, чем с другой, наверняка дело в этом. Иногда могут сказаться такие мелочи, о которых многие и не задумываются. К примеру, местами загрязненное оконное стекло может стать причиной неравномерного роста микрозелени, которую выращивают, выставляя на солнечный подоконник.

Остановка в росте

У возникновения самого неприятного явления для новичка может быть множество причин:
●    холодный грунт;
●    некорректно подобранная комнатная температура;
●    поливная вода низкого качества;
●    недостаток питания.
Важно изучить все рекомендации по выращиванию микрозелени, чтобы потом не тратить время, силы и финансы на исправление ситуации. Потребуется потом соблюдать температурные условия, осуществлять полив теплой отстоявшейся водой, обеспечить регулярную подкормку корней макроэлементами.
Отдельно стоит отметить остановку микрозелени в росте по естественным причинам. Такое случается после пикировки, необходимой для укрепления корневой системы. В таком случае микрозелень обязательно восстановит свой рост и даст хороший урожай.

В этот раз мы разобрали частые трудности, которые возникают у новичков при выращивании микрозелени. Мы намеренно обошли стороной такую проблему, как плесень в микрозелени, так как она требует детального рассмотрения. О причинах появления такой напасти и способах избавления от нее расскажем в следующей статье.
Все о микрогрин