Что такое микрозелень
Микрогрин — это молодые всходы овощей, пряных трав и злаков, имеющих зародышевые листья, иногда еще 2-3 настоящих листа. Этим они отличаются от проростков, у которых в наличии только корешок.
От взрослых растений отличаются размерами (от 5 до 15 см) и наличием вышеупомянутых эмбриональных листьев или семядолей.
Чем полезен микрогрин и есть ли вред
В первую очередь, польза проявляется в лучшей доступности питательных веществ в сочетании с их повышенным содержанием.
Некоторые растения невозможно использовать в виде зелени — например, злаки. Их можно употреблять в виде крупы, но этот продукт содержит много крахмала и не все люди могут употреблять такие продукты. Например, при сахарном диабете и снижении веса доля круп в рационе серьезно сокращается. Но ту же пользу можно получить, добавив в свое меню молодые побеги пшеницы или гречки. Вы получите гораздо больше витаминов и минералов, но без лишнего крахмала.
Чем еще полезна микрозелень
- повышенное содержание витаминов группы В, Е и С, минералов — калия, магния, фосфора и йода;
- высокое содержание белка;
- положительное влияние на репродуктивную функцию;
- снижает риск появления злокачественных опухолей в районе груди, легких и кишечника за счет сульфорафана;
- высокое содержание каротиноидов поддерживает иммунитет и улучшает состояние кожи;
- ферменты помогают более полному и правильному усвоению пищи, что способствует снижению веса;
- предотвращает зимне-весенний авитаминоз и снижает негативные проявления нехватки солнца;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов;
- некоторые виды микрозелени полезны при гастрите, так как не содержат грубой клетчатки;
- улучшает кислородный обмен, снижая гипоксию — актуально для жителей мегаполисов.
Добавление этого полезного продукта в рацион помогает изменить пищевые привычки в пользу более здоровых. Легкость в выращивании позволяет рекомендовать его даже для условий крайнего Севера, где невозможно вырастить качественную зелень в открытом грунте, а привозная стоит очень дорого.
Из-за высокой концентрации полезных веществ не рекомендуется употреблять более 2 столовых ложек в день.