Польза микрогрин

Плесень на микрозелени

Нередкая проблема при выращивании микрозелени – появление плесени. Такая напасть может оставить без урожая не только новичков, но и людей поопытнее. Слишком уж много возможных причин для возникновения на микрозелени плесени. Она может быть разной формы и цвета, но чаще всего микроскопические грибы выглядят для нас, как белые ниточки.

Причины появления

Перечислим 5 главных причин возникновения инфекции в микрозелени.
1.   Избыточная влажность.
Создавая мини-парничок под крышкой или пленкой для поддержания микроклимата, многие забывают о ежедневном проветривании. Уровень влажности можно понизить с помощью осушителя, но им редко пользуются. Чаще экспериментируют с частотой полива, но делать этого не стоит. Если пересушить грунт, плесени, конечно, не будет, но и на качественный урожай можете не рассчитывать.
2.   Недостаток света.
Как только семена прорастут, пора позаботиться о том, чтобы они не находились в темноте. Новички забывают выставлять лоток с микрозеленью на подоконник или под специальную лампу для выращивания растений. Важно учитывать и длительность светового воздействия. Помните, что от прямых солнечных лучей микрозелени так же плохо, как от недостатка освещения. Она начинает увядать, и урожай может погибнуть.
3.   Плохая вентиляция.
На всех этапах проращивания минимальный воздушный поток чреват последствиями в виде плесени. Кроме того, семена могут “задохнуться” из-за слишком густой посадки. Добавьте к этому высокую влажность – и идеальные условия для развития плесени готовы.
4.   Зараженные семена.
Если плесень растет на едва проклюнувшихся росточках, наверняка в семенах уже была инфекция. По данным ежегодных фитоэкспертиз, такое – вовсе не редкость. От производителей требуют проводить обеззараживание семян. Вся продукция в каталоге "Микровилладж" прошла фитосанитарный контроль, поэтому рекомендуем выбирать ее.
5.   Неверный выбор субстрата.
Не экономьте и не обращайтесь к непроверенным продавцам. Новичкам нередко продают грунт (самый дешевый вариант), который содержит споры грибов. Возьмите хотя бы кокос. А лучше – купить готовый набор для выращивания микрозелени.
Не стоит паниковать при виде подозрительного пушка на микрозелени и выбрасывать ее. Сначала попробуйте последовать рекомендациям ниже.

Борьба с плесенью

Способ избавления от инфекции в микрозелени зависит от причины появления. Так, при недостатке света или вентиляции важно обеспечить их должный уровень. Добавьте пару лишних отверстий рядом с крышкой или периодически включайте рядом с лотком мини-вентилятор. Если дело в слишком густой посадке, в следующий раз оставляйте немного пространства вокруг каждого семени. Установите в комнате прибор для измерения уровня влажности и регулируйте этот параметр, если он слишком высок.

А этот рецепт поможет бороться с плесенью на начальных этапах. Добавьте в воду белый уксус и перекись водорода, а затем распылите на растения из пульверизатора. Оптимальное соотношение – 50 мл уксуса и перекиси на 1,5 литра воды. Если увеличить концентрацию, есть риск не только убить инфекцию, но и погубить микрозелень.

Если вы все перепробовали, но не смогли избавиться от плесени, остается только одно. Удалите пораженные растения из общего лотка. В завершение важно сказать, что важно научиться плесень от тонких корневых волосков. Визуально они очень похожи, что и путает начинающих микросадоводов. Только, в отличие от плесени, корневые волоски необходимы растениям: они поглощают питательные вещества и воду.
Не стоит пугаться проблем при выращивании микрозелени. Со временем и опытом вы научитесь избегать их. Затраченные усилия точно стоят того здоровья, которое подарит вам суперфуд.
Все о микрогрин